今回の出産にあたって、アメリカ式で行くか日本式で行くか2つのチョイスがあったわけですが、知り合いやJ君の意見を参考にして日本式で行くことに。
アメリカだと出産後1~2日で退院らしいですが、日本では5~7日が普通だそうで、私は帝王切開手術でしたが5日目に退院することができました♪
今回は入院中の食事をサクッと紹介しておきたいと思います。(というか自分の記録用・・・)
11月11日(木)のお昼に出産だったんだけど、帝王切開手術だったので、当日は点滴で栄養補給。
11月12日(金)昼食
※通常、帝王切開手術の後の食事は汁物から始まり、徐々に硬い食事に変えていくらしいのですが、私の入院していたクリニックではいきなり五分がゆ!! 予習と大きく異なっていたのでビビッてしまいましたがおかゆは完食。硬いものはやはり少ししか食べることができませんでした(涙)
11月12日(金) おやつ
このロールケーキ最高においしかった~♪
11月12日(土) 夕食
この時も五分がゆ。
11月13日(土) 朝食
ナースさんから普通のごはんにするか五分がゆにするか聞かれましたか、おかゆが妙においしくて五分がゆを選択。
11月13日(土) 昼食
突如、ボリュームたっぷりのパスタにびっくり!!
もちろん食べ切れませんでした(涙)
11月13日(土) 夕食
この時はHåkichiの授乳で忙しくてなかなか食べれず、J君が餃子をパクパク食べてたな~。
11月14日(日) 朝食
日曜日を意識したかのようなおしゃれ~な朝食が出てきました。
フレンチトーストおいしかった♪
11月14日(日) 昼食
なんだか徐々にボリューム&カロリーが増えてきているような・・・
とはいえ私限定のメニューではないので、他のみんなも同じものを食べているハズ。
11月14日(日) 夕食
日曜日は高カロリーの日なんだろうか? それとも偶然??
11月15日(月) 朝食
いかにも日本の朝食!って感じで嬉しかった~。こんなメニュー家で朝から作ることなんてないからね。
で、このひじきがまた長くて太くてスゴかった!!
11月15日(月) 昼食
軽めに見えるサンドウィッチだけど、実際はかなりの量があった。
11月15日(月) おやつ
11月15日(月) 夕食
この日は中華メインだったのかな。
11月16日(火) 最後の朝食
※最後の食事は豪勢に「お祝い膳」のようなものを期待してたんだけど、案外普通のメニューでした。というか脂っこかった・・・
こんな感じで、栄養士の指導によって作られた食事が時間通りに運ばれて、ものすごく規則正しい生活を送ることができました(食事に関してはね)
しかし、入院中に感じたのはクリニックでの食事が普段の食事よりも濃いくて脂っこいこと。妊娠中から、J君がヘルシーな食事を作るようになっていた(J君が勝手に始めたダイエット料理に便乗)ので、そのせいもあるかもしれません。
11月12日からの食事はHåkichiの食事でもあるので、気をつけるようにはしているんだけど、やっぱり間食してしまいます(涙)
Håkichi、マミーのおっぱい、ひょっとしたら
思いっきり甘ったるいかもしれないけど、ゴメンね。でもその分ダディが毎日ヘルシーな夕食を作ってくれてるから大丈夫だよね。君はダディのように大きな人間になるんだよ。そしてできれば
マッチョでお願いします。
PR